• kuztagis

Как родители могут помочь организовать учебную деятельность и досуг подростков в домашних условия

· Первое необходимое условие, помогающее поддерживать ощущение стабильности у подростков – это сохранение распорядка и соблюдения режима дня. Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей личностии привести к излишнему напряжению и стрессу.

Родителям рекомендуется поднимать подростка примерно в то же время, что и обычно: встали, позавтракали, сделали утренние процедуры и приступили к запланированной деятельности.

Можно составить четкое расписание на каждый день с распределением времени на учебу и свободное время, не забывая про творчество и спорт. Можно составить табличку с расписанием, когда напротив выполненного дела ребенок сам ставит галочку.

Очень важно, чтобы у ребенка при обучении были на виду, перед глазами часы или будильник (таймер), которые бы фиксировали окончание запланированного периода.

В конце каждого дня обсуждайте с подростком, что получилось, а что пока нет. В этом как раз поможет составленное расписание.

Обучение подростков в дистанционном режиме потребует от родителей больше помощи чем обычно.

Для продуктивности учебного процесса в домашней обстановке очень важна организация рабочего места и комфортная среда во время занятий. Все, что нужно обучающемуся для занятий должно быть в зоне доступности руки, в то время как все, что может отвлекать его должно быть вне рабочей зоны (домашние животные, работающий телевизор, мобильный телефон и другие гаджеты).

Для обучения можно использовать как рекомендованные учителем и администрацией образовательной организации интернет-ресурсы, так и самостоятельные обучающие платформы.

Важно уделять время физической активности. В условиях карантина подросток определенно будет меньше двигаться. Родителям необходимо обращать внимание на то, чтобы чередовать статическую и физическую активность. Восполнить двигательную активность можно с помощью зарядки, выполняя различные упражнения. Очень хорошо когда родители включены в двигательные упражнения. Также можно рекомендовать для двигательной активности устраивать домашний танцевальный конкурс или марафон, в котором могут участвовать все члены семьи.

Занятия творческой деятельностью положительно влияют на эмоциональное состояние подростка.

Ситуация вынужденной самоизоляции – это отличная возможность для совместного досуга и деятельности родителей со своими детьми. Вовлекайте детей в соответствующие возрасту домашние мероприятия: приготовление какого-либо блюда, обеда, наведение порядка в комнате, разбор вещей и др. Свободное время можно проводить с детьми за играми в настольные и развивающие игры, за просмотром добрых семейных фильмов.

Уважаемые родители, помните, что нет ничего дороже совместных воспоминаний, которые остаются с каждым человеком! Окружите своих подростков поддержкой для адаптации к новым условиям!

· /Шнейдер Л., Зыкова М. Компетентное родительство. – Московский психолого- социальный университет, 2018. – 126 с./

Информацию подготовил педагог-психолог Н.В.Синицына

Недавние посты

Смотреть все

Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса

За последнее время жизнь здорово изменилась, в техникумах вводят удаленную форму обучения, родители работают из дома, с друзьями сложно увидеться вживую. В подобной ситуации очень важно попробовать со

Родительский уголок - 1

Уважаемые родители! Сегодняшняя наша подборка будет интересна родителям сыновей. Предлагаем Вашему вниманию две статьи, возможно, несколько полярные по содержанию, но, безусловно, содержащие в себе з

Литература, рекомендуемая для родителей

по психологии, педагогике и воспитанию детей · Бьюзен Т. Умные родители – гениальный ребенок. – Попурри, ООО, 2017. – 464 с. · Верещагин А. Эффективный мозг: правое полушарие VS левое полушарие. – Вес

 ГАПОУ Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства. ©2020