• kuztagis

МАГИЯ МАМИНОГО СЛОВА


Родители часто сетуют, что со взрослеющими детьми утрачивается тесный доверительный контакт в общении, который был с ними в детстве, да и в целом общаемся мы в основном на бегу и «между делом»: ведь и нам, родителям всё время некогда, и у наших детей с возрастом появляются новые интересы, новый круг общения среди сверстников и в мире гаджетов. Что же делать? Как быть, чтобы сохранить тесную душевную связь, взаимопонимание?

Хочу предложить новую, очень необычную методику, как поддерживать и развивать контакт с душой нашего ребёнка в любом возрасте. Необычность её кроется в том, что общение с нашим ребёнком происходит когда он спит! Начало этой практики пошло из одного эксперимента, который проводился где-то в Англии.

Мамы болеющих ребятишек каждую ночь проводили простой ритуал. После того, как ребенок засыпал, они дожидались активной фазы сна – примерно минут через пятнадцать. А потом говорили ребенку простые слова:

«Я люблю тебя. Я горжусь тобой. Я очень рада, что ты мой сын (дочь). Ты самый лучший для меня».

Текст примерно такой – для всех одинаковый. И сравнивали этих ребятишек с другими – с аналогичными диагнозами, но мамы которых ничего им не нашептывали в ночи. Дети, получающие мамины ночные признания в любви, выздоравливали гораздо быстрее. Вот такая материнская магия.

Безусловно, это распространяется на всех детей, и в здоровом состоянии, и в любом возрасте. И особенно, если у Вас и Вашего ребёнка есть проблемы в общении.

По опыту российских мам, дети которых страдали аутизмом, после таких долгих и регулярных «нашёптываний» - происходило исцеление, ребёнок раскрывался!

Что ещё даёт эта практика?

✿ Ощущение близости с каждым из детей.

Приведу в пример высказывания мам, которые пользовались такой методикой. «Это ни с чем не сравнимое ощущение. Сколько бы им ни было лет, в момент сна они похожи на маленьких ангелов. Днем их бывает не так просто обнять или поддержать — у них уже столько дел! А ночью я обнимаю каждого из них, говорю о том, что важно для нас обоих. И я ощущаю, как растет и крепнет наша близость».

✿ Индивидуальное время для каждого.

«В потоке дней я не всегда могу уделить каждому персональное время. Чаще всего мы все вместе, одной командой. Играем, общаемся, едим – все вместе. Но в этот момент каждый из них – особенный. Потому что каждому я говорю разные слова. Исходя из того, что сейчас хочется и нужно сказать именно этому ребёнку».

✿ Можно сказать нечто важно, что днем может быть не услышано. «Дни бывают разные. Но когда я ночью шепчу им на ушко о том, как я их люблю, все это остается в прошлом: ссоры, непонимания, обиды».

✿ Ребенок чувствует любовь.

«Как-то я прочитала о том, что ребенку стоит почаще говорить фразу такого рода: «А ты знаешь, что если бы могли выбрать, то из всех детей мира мы бы выбрали тебя». Когда я впервые сказала это своему сыну, он был в восторге и удивлении одновременно. Он ходил и повторял: «Что, правда, именно меня???». Так я поняла, что детям очень важно чувствовать, что они особенные, что они важны и нужны, именно такие, какие они есть. Теперь эта фраза наряду с «А я тебе сегодня говорила, что я тебя люблю?» прочно обосновалась в нашей жизни. Более того, теперь мой сын в ответ всегда говорит о том, что он бы выбрал нас как родителей и обязательно выбрал бы своих братьев!»

«В расстановочной терапии есть такое понятие как «разрешающие фразы» — фразы, которые мы говорим во время расстановки (это такой психотерапевтический метод), и они меняют мироощущение людей, лечат их души. Слова обычно простые – о любви, принятии, сожалении. Так вот я обнаружила, что если важные фразы говорить своим детям ночью, то многие проблемы решаются сами. Например, с иерархией в семье. Какие фразы бывают и какие говорю обычно я:

✸ «Я твоя мама, а ты мой сын». Эта фраза помогает, если вы не чувствуете связи с ребенком, именно душевной связи. А так же если у вас нарушена иерархия – и непонятно, кто чья мама.

✸ «Я большая, а ты маленький». Эта фраза опять же об иерархии. А кроме того она помогает повзрослеть в отношениях с детьми. Дети очень сильно расслабляются, когда мама становится взрослой, наконец.

✸ «Я даю, а ты бери». Это снова об иерархии, о течении энергии. Помогает, если мама пытается из детей энергию «выкачивать».

✸ «Ты самый лучший сын для меня». Здесь можно добавить еще очередность ребенка. Ведь у меня, например, не один сын – а целых три. И каждый из них хорош на своем месте.

✸ «Ты именно тот сын, который нужен нам». Это помогает ребенку чувствовать свою ценность, свою «хорошесть». Особенно рекомендую фразу тем, кто постоянно своего ребенка сравнивает с другими – не в его пользу.

✸ «Тебе не нужно ничего для меня делать, я люблю тебя за то, что ты есть». Многие возмутятся. Но фраза не о том, что ты можешь не мыть посуду. А скорее о том, что ради меня ты не должен нести родовые динамики.

✸ «Я очень рада, что ты есть». Особенно помогает тем, для кого ребенок был не очень желанным.

✸ «Я рада, что ты мальчик». Если вы, например, хотели девочку и долго не могли принять пол своего ребенка.

✸ «Мне очень жаль». Фраза подходит, если в течение дня вы поругались, не было понимания, наказывали, срывались. Не стоит умолять о прощении – это нарушает иерархию. А вот извиниться – и сказать, что вам очень жаль, стоит.

✸ «Я горжусь тобой». Особенно помогает, когда вы пытаетесь из ребенка сделать того, кем он не является – и кем возможно, никогда не будет. Помогает и для тех детей, которые очень отличаются от других – особых, например.

✸ «Я люблю тебя». Три волшебных слова от всего. Если в них вложено это чувство. То есть если вы произносите не машинально какие-то слоги и буквы, а со всем сердцем выдыхаете признание в любви.

Как выбрать фразы?

Можно и нужно пробовать разные. И вы поймете, какие для вас и ребенка сейчас важны и нужны. Например, по себе замечаю, что после той фразы, которая очень важна сегодня именно для меня, происходит – сам по себе – глубокий выдох. Что-то расслабляется внутри.

То же самое с ребенком. Когда ему важно что-то сейчас услышать, например, о том, что вы им гордитесь, он выдыхает и расслабляется. Просто понаблюдайте. Иногда такие знаки не сразу заметны, иногда они не такие яркие. Но критерий обычно один – некое расслабление.

На произнесение волшебных фраз нужно настроиться. Нельзя, как я уже говорила, делать это механически. Важно подойти к процессу с душой, а не на бегу. Мол, сейчас три минуты повторю по бумажке, и все станет хорошо. Самая сложная работа происходит внутри. Чтобы слова были магическими, их этой магией нужно заряжать. А заряд, нужный нашим детям, находится в нашем сердце.

Иногда для того, чтобы сказать такие простые слова, нужно сначала сказать нечто похожее своим родителям (в сердце). Немало мам, которые во время первых сеансов рыдают над спящим ребёнком. От своей собственной детской боли. Но магия потому и магия, что она лечит. А том числе и наши, материнские, сердца.

Сеанс не должен быть долгим. Это всего лишь три-пять минут. Но очень эмоционально насыщенные пять минут. Важно делать это регулярно и по чуть-чуть. Маленькими шагами. А не пытаться один раз за неделю нашептать три часа любви.

И, кроме того, не забывайте говорить такие фразы и днем, между делом, безо всякого повода. Обнимать их просто так, если проходили мимо. Чмокнуть в затылок. Это то, что дети запомнят на всю жизнь. И скорее всего, именно это они и будут вспоминать.

Нельзя недооценивать силу слов матери. Для того чтобы признать это, вспомните, какие слова Вашей мамы Вы помните и сейчас, спустя тридцать, сорок лет. Эта магия доступна вам всегда, не стоит денег, для этого не нужно ничего особенного. Просто дождаться, когда ваш ребёнок будет сладко сопеть – и прошептать ему что-то важное на ушко.

«Я люблю тебя. Я горжусь тобой. Ты самый лучший для нас с папой»

Что может быть проще и волшебнее, чем такие слова, сказанные сердцем любящей матери?

Информацию подготовил педагог-психолог Н.В. Синицына

Недавние посты

Смотреть все

Родительский уголок - 1

Уважаемые родители! Сегодняшняя наша подборка будет интересна родителям сыновей. Предлагаем Вашему вниманию две статьи, возможно, несколько полярные по содержанию, но, безусловно, содержащие в себе з

Литература, рекомендуемая для родителей

по психологии, педагогике и воспитанию детей · Бьюзен Т. Умные родители – гениальный ребенок. – Попурри, ООО, 2017. – 464 с. · Верещагин А. Эффективный мозг: правое полушарие VS левое полушарие. – Вес

Как родители могут помочь организовать учебную деятельность и досуг подростков в домашних условия

· Первое необходимое условие, помогающее поддерживать ощущение стабильности у подростков – это сохранение распорядка и соблюдения режима дня. Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные пе

 ГАПОУ Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства. ©2020