• kuztagis

МАГИЯ МАМИНОГО СЛОВА


Родители часто сетуют, что со взрослеющими детьми утрачивается тесный доверительный контакт в общении, который был с ними в детстве, да и в целом общаемся мы в основном на бегу и «между делом»: ведь и нам, родителям всё время некогда, и у наших детей с возрастом появляются новые интересы, новый круг общения среди сверстников и в мире гаджетов. Что же делать? Как быть, чтобы сохранить тесную душевную связь, взаимопонимание?

Хочу предложить новую, очень необычную методику, как поддерживать и развивать контакт с душой нашего ребёнка в любом возрасте. Необычность её кроется в том, что общение с нашим ребёнком происходит когда он спит! Начало этой практики пошло из одного эксперимента, который проводился где-то в Англии.

Мамы болеющих ребятишек каждую ночь проводили простой ритуал. После того, как ребенок засыпал, они дожидались активной фазы сна – примерно минут через пятнадцать. А потом говорили ребенку простые слова:

«Я люблю тебя. Я горжусь тобой. Я очень рада, что ты мой сын (дочь). Ты самый лучший для меня».

Текст примерно такой – для всех одинаковый. И сравнивали этих ребятишек с другими – с аналогичными диагнозами, но мамы которых ничего им не нашептывали в ночи. Дети, получающие мамины ночные признания в любви, выздоравливали гораздо быстрее. Вот такая материнская магия.

Безусловно, это распространяется на всех детей, и в здоровом состоянии, и в любом возрасте. И особенно, если у Вас и Вашего ребёнка есть проблемы в общении.

По опыту российских мам, дети которых страдали аутизмом, после таких долгих и регулярных «нашёптываний» - происходило исцеление, ребёнок раскрывался!

Что ещё даёт эта практика?

✿ Ощущение близости с каждым из детей.

Приведу в пример высказывания мам, которые пользовались такой методикой. «Это ни с чем не сравнимое ощущение. Сколько бы им ни было лет, в момент сна они похожи на маленьких ангелов. Днем их бывает не так просто обнять или поддержать — у них уже столько дел! А ночью я обнимаю каждого из них, говорю о том, что важно для нас обоих. И я ощущаю, как растет и крепнет наша близость».

✿ Индивидуальное время для каждого.

«В потоке дней я не всегда могу уделить каждому персональное время. Чаще всего мы все вместе, одной командой. Играем, общаемся, едим – все вместе. Но в этот момент каждый из них – особенный. Потому что каждому я говорю разные слова. Исходя из того, что сейчас хочется и нужно сказать именно этому ребёнку».

✿ Можно сказать нечто важно, что днем может быть не услышано. «Дни бывают разные. Но когда я ночью шепчу им на ушко о том, как я их люблю, все это остается в прошлом: ссоры, непонимания, обиды».

✿ Ребенок чувствует любовь.

«Как-то я прочитала о том, что ребенку стоит почаще говорить фразу такого рода: «А ты знаешь, что если бы могли выбрать, то из всех детей мира мы бы выбрали тебя». Когда я впервые сказала это своему сыну, он был в восторге и удивлении одновременно. Он ходил и повторял: «Что, правда, именно меня???». Так я поняла, что детям очень важно чувствовать, что они особенные, что они важны и нужны, именно такие, какие они есть. Теперь эта фраза наряду с «А я тебе сегодня говорила, что я тебя люблю?» прочно обосновалась в нашей жизни. Более того, теперь мой сын в ответ всегда говорит о том, что он бы выбрал нас как родителей и обязательно выбрал бы своих братьев!»

«В расстановочной терапии есть такое понятие как «разрешающие фразы» — фразы, которые мы говорим во время расстановки (это такой психотерапевтический метод), и они меняют мироощущение людей, лечат их души. Слова обычно простые – о любви, принятии, сожалении. Так вот я обнаружила, что если важные фразы говорить своим детям ночью, то многие проблемы решаются сами. Например, с иерархией в семье. Какие фразы бывают и какие говорю обычно я:

✸ «Я твоя мама, а ты мой сын». Эта фраза помогает, если вы не чувствуете связи с ребенком, именно душевной связи. А так же если у вас нарушена иерархия – и непонятно, кто чья мама.

✸ «Я большая, а ты маленький». Эта фраза опять же об иерархии. А кроме того она помогает повзрослеть в отношениях с детьми. Дети очень сильно расслабляются, когда мама становится взрослой, наконец.

✸ «Я даю, а ты бери». Это снова об иерархии, о течении энергии. Помогает, если мама пытается из детей энергию «выкачивать».

✸ «Ты самый лучший сын для меня». Здесь можно добавить еще очередность ребенка. Ведь у меня, например, не один сын – а целых три. И каждый из них хорош на своем месте.

✸ «Ты именно тот сын, который нужен нам». Это помогает ребенку чувствовать свою ценность, свою «хорошесть». Особенно рекомендую фразу тем, кто постоянно своего ребенка сравнивает с другими – не в его пользу.

✸ «Тебе не нужно ничего для меня делать, я люблю тебя за то, что ты есть». Многие возмутятся. Но фраза не о том, что ты можешь не мыть посуду. А скорее о том, что ради меня ты не должен нести родовые динамики.