• kuztagis

Патриотическая акция «Георгиевская ленточка. Мы помним»


Воспоминания детей о Великой Отечественной войне

Война - как много горя она принесла советскому народу, мы знаем о подвигах героев, о тяжелом ратном труде солдат, воевавших на фронте и женщин и подростков в тылу. А каково было маленьким детям, которые только начали осознавать себя в этом большом мире? Мы записали детские воспоминания двух человек об этих тяжелых годах, которые остались в их памяти как самые значимые.

Ресенчук (Некрасова) Евгения Ивановна родилась 07 декабря 1935 года, в начале войны ей не было даже 6-ти лет. Вот, что она вспоминает: мы жили на окраине города Пензы в частном доме, отца призвали на работы, связанные с ремонтом военной техники, мы остались с мамой, старшие сестра, брат и я. Мне помнятся эти годы тем, что постоянно хотелось есть. Пайка, что получала мама, едва хватало. Весной и летом мы собирали лебеду и корни травы, которая называется «пучки», их сушили, мололи и добавляли в муку, чтобы испечь хлеб. Собирали ягоды и грибы, варили из них суп. Чтобы отапливать дом, мы ходили на железнодорожную станцию и собирали в мешки шлак, который выбрасывали из паровозов. Дома мы его перебирали, то, что еще могло гореть, использовали для отопления. Война это постоянное чувство голода и холода. Об этом трудно вспоминать.

Ресенчук Анатолий Иванович родился 10 сентября 1935 года. Отца призвали на фронт 1 августа 1941 года. Толик остался с мамой и двухгодовалым братом. Жили в деревне в Омской области, мама должна была работать в колхозе как говорится «с тёмного до тёмного». Маленькие братья оставались с дедушкой и бабушкой. Дед брал Толю пасти колхозных быков, на которых пахали и вели другие сельскохозяйственные работы, т.к. тракторов не хватало. Наступило 1-е сентября и двоюродные братья пошли в школу. Они дразнили Толю: «Мы - то в школу, а ты быков пасти!» Тогда Толя незаметно крался за ними, забирался на завалинку школы и смотрел в окно, как другие учатся. Но не просто смотрел, а выучил буквы, цифры. Однажды учитель встретил маму Толи и сказал: «Отдайте вашего мальчика в школу, он способный ученик». Так Толя начал учиться. Писать приходилось на газетах между строк, т.к. не хватало тетрадей, писали карандашом. Помимо учебы нужно было помогать маме в огороде и ухаживать за домашней скотиной. Вот такое военное детство. На фото ниже Анатолий со своим отцом.

Записали воспоминания: студент группы 203 ор, Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства Томилов Сергей, преподаватель Моргунова Ирина Анатольевна.


Просмотров: 16

Недавние посты

Смотреть все