• kuztagis

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (продолжение)(Организация времени и пространства дома в условиях каран

На пртяжении жизни в каждом из нас живёт такая часть нашей психики, как Внутренний Ребёнок. С утратой привычного образа жизни в условиях нынешних ограничений и самоизоляции этот Внутренний Ребёнок может испытывать тревогу и испуг. И это нормально: детям свойственно пугаться. Наша сегодняшняя задача - позаботиться о своём Внутреннем Ребёнке.

Размышляем о том что нужно и важно маленьким детям? Конечно же: режим дня, правильное питание, развивающие занятия, игры, гимнастика и, конечно же, атмосфера любви и заботы. Обо всём этом я предлагаю нам сегодня поговорить на вполне взрослом, и даже, научном, языке - языке… ГОРМОНОВ! 

Во-первых поговорим о режиме. Каждому из нас в сложившихся условиях самоизоляции очень важно не сбивать наши привычные биологические часы. Ведь благодаря отлаженному функционированию этих ритмов происходит своевременная и сбалансированнная выработка важных для работы организма гормонов: мелатонина, отвечающего за полноценный здоровый сон, защиту организма от стрессов, а иммунной системе от вирусов; и гормона серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение. Поэтому здоровый режим дня - одно из важнейших и первостепенных условий здоровья нашей психики и организма в целом.

Ещё необходимый для нас всегда - а в сегодняшних обстоятельствах, особенно - гормон дофамин. Этот гормон формирует внутри нас состояние «Я - Победитель!» Что мы можем сделать сегодня для того, чтобы этот гормон вырабатывался в нашем организме? Конечно же, ставить цели! Прежде всего, краткосрочные, вполне реальные и достижимые, цели на сегодняшний день: от выполнения каждодневных дистанционных учебных заданий до накачивания определённой группы мышц, вышивки, уборки, стирки (не знаю как Вы, а я лично уже перестирала всё что можно в доме! )

Во-вторых, это цели стратегические, долгосрочные. Нашей психике важно видеть будущее! Оно, это будущее, - как маяк в бушующем океане неизвестности на том «острове», на котором мы сейчас оказались… Что же нас может манить, вдохновлять и мотивировать? Психологи единодушны на этот счёт: составьте карту желаний, коллаж своей мечты. Мечтайте! Мозг не видит разницы между реальным и воображаемым. А наш Внутренний Ребёнок просто ликует от состояния мечты, вдохновения и творчества! Всё это невероятно стимулирует выработку дофамина, серотонина, защитных иммунных клеток. Ну и конечно, никаких немытых волос, дряблых мышц и вредных папирос! Поддерживайте высокую эстетическую планку! Ведь рядом с вами - ваши самые любимые и родные люди: не ленитесь красиво выглядеть, говорить им добрые слова, обнимать их и делать комплименты.

Помните: Наш Внутренний Ребёнок даже при самом грамотном и педантичном «уходе» не может выжить и ощущать себя счастливым без любви!

Я же всем нам желаю быть абсолютно здоровыми! А для профилактики – наряду со всеми мерами медицинской безопасности – использовать тёплые, добрые, нежные слова по отношению к себе и друг к другу! Обнимаю… Вашего Внутреннего Ребёнка!..

Информацию подготовил педагог-психолог Н.В. Синицына

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса

За последнее время жизнь здорово изменилась, в техникумах вводят удаленную форму обучения, родители работают из дома, с друзьями сложно увидеться вживую. В подобной ситуации очень важно попробовать со

Рекомендации психолога в условиях пандемии COVID-19

Статьи / Психологическая поддержка DON'T PANIC! Рекомендации психолога в условиях пандемии COVID-19 Коронавирус, контагиозность, кризис, карантин - краткая подборка слов на букву К, вызывающих

Психолого-педагогическая литература для педагогов в условиях дистационного обучения

· Вельков А.И. Главные принципы самоорганизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: glavnye_principy_samoorganizacii.html (дата обращения: 02.04.2020). · Драганова О.А. Психолого-педагогическое соп

 ГАПОУ Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства © 2021