• kuztagis

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (продолжение)(Психологическая гигиена. Внутренняя стабильность в услов

Сегодня поговорим о важности состояния внутренней устойчивости являющемся совершенно необходимым в ситуациях внешней нестабильности. И о практических шагах, которые необходимо предпринимать, чтобы испытывать внутри себя стабильность, уверенность и устойчивость. Чем более неустойчивой является внешняя среда, в которой мы находимся, тем важнее для нас чувствовать внутреннюю устойчивость. Это определённый закон. Ведь при благоприятной внешней среде наше состояние не является решающим: нас «держит» эта самая среда. А когда внешняя среда развалилась, то и мы можем «развалиться» вслед за ней. Сейчас, в условиях внешней нестабильности, от каждого из нас требуется абсолютно неукоснительное соблюдение не только санитарной гигиены, но и гигиены психологической. Под психологической гигиеной подразумеваем комплекс конкретных действий по обретению, сохранению и наращиванию внутренней стабильности и внутреннего спокойствия. Это определённая работа со своими внутренними состояниями. И это то, что можем сделать только мы сами. Потому что наша внутренняя среда, наши внутренние состояния – полностью в наших руках; это то, на что мы можем влиять. Как говорил Виктор Франкл, человек, прошедший четыре концлагеря и знавший толк в управлении собой: «У нас могут забрать разные уровни свободы, но никто не в силах забрать нашу внутреннюю свободу!» Итак, что мы свободны сделать со своей внутренней средой, со своей психикой сегодня?

Первый шаг – это контакт со своей психологичеcкой реальностью, мониторинг своего внутреннего состояния. Прямо с утра, проснувшись, мы задаём себе вопрос: «Как я себя чувствую?». Тут важно ответить себе абсолютно честно. Ведь мы можем себя обнаружить в самых разных состояниях: растерянным, подавленным, в апатии, раздражённым. Не стоит этого пугаться. Любая трансформация начинается с честного признания и искреннего принятия своего состояния. (Существует заблуждение, что нужно «сразу с порога» начать говорить себе что - то типа: «Я самая обаятельная и привлекательная». – Если на самом деле мы этого не ощущаем, это будет отрицанием нашего истинного состояния. А отрицание не способствует трансформации). Так вот, что бы мы в себе не обнаружили – не расстраиваемся: ведь когда мы просыпаемся и смотрим на себя в зеркало, на своё физическое отражение, мы тоже не всегда бываем в восторге.

Но! Несколько взмахов расчёской, зубной щёткой (губной помадой и т.д.- кто чем привык) - и мы в порядке! С нашей психикой то же самое: несколько «взмахов нашего внутреннего, сознательного усилия так же способны преобразить наше психологическое состояние! Какие же «психологические взмахи» нужно осуществить, чтобы наше состояние преобразилось?

Для этого перейдем к шагу №2.

Задаём себе вопрос: « А КАКИМ я хочу сегодня быть, КАК я хочу себя чувствовать?». Прямо постарайтесь почувствовать, ощутить желаемое состояние! Замечу: эти «психологические взмахи», как и любые другие навыки, требуют времени и усилий! Не стоит ожидать, что у вас всё получится «по щелчку на раз». Но именно такая настройка переключает нашу психику из режима инерционной реакции на реакцию « Я выбираю!» - Вот она, эта внутренняя свобода!..

Шаг №3 – работа по поддержанию достигнутых настроек, а именно: информационный детокс! Существует выражение: «Мы – это то, что мы едим» в физическом смысле, в моральном, психологическом и информационном. Информация извне (особенно сейчас, при её обилии, эмоциональной заряженности и противоречивости) мешает нам контактировать с нашей внутренней реальностью. Нужно быть чрезвычайно бдительным к тому, что поступает в вашу внутреннюю среду!

Если вы любите себя, не позволяйте себе «употреблять всё подряд»! (об информационных фильтрах мы говорили выше). Не ленитесь практиковать «информационную диету». Используйте предоставленную жизнью паузу во внешней активности в конструктивных и плодотворных для себя, для своей личности, для своего развития, целях!

Когда затихает внешняя активность, самое время обратить свой взор внутрь себя, узнать себя лучше, прикоснуться к какой-то истине. Любой мудрый человек вам скажет, что состояние внутреннего молчания и внутреннего покоя – самая эффективная стратегия для генерирования ценных идей. Важные идеи и концепции приходят к нам только тогда, когда есть промежуток между мыслями. Молчание ума это То, что мудрецы достигают состоянием медитации и внутренней тишины. Почему бы и нам с вами не ощутить себя мудрецами?.. Кто знает, может быть именно в вашем, умиротворённом и успокоенном уме, блеснёт гениальная идея, которая принесёт такую необходимую сегодня нашей планете пользу?

А ваше спокойное, уверенное и стабильное внутреннее состояние (как плод ваших искренних внутренних усилий!) будет великолепным вкладом в стабилизацию внешнего состояния? Ведь то, что внутри, то и снаружи!..

Желаю ВАМ благополучия, благоразумия и здоровья!!!

Информацию подготовил педагог-психолог Н.В. Синицына

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса

За последнее время жизнь здорово изменилась, в техникумах вводят удаленную форму обучения, родители работают из дома, с друзьями сложно увидеться вживую. В подобной ситуации очень важно попробовать со

Рекомендации психолога в условиях пандемии COVID-19

Статьи / Психологическая поддержка DON'T PANIC! Рекомендации психолога в условиях пандемии COVID-19 Коронавирус, контагиозность, кризис, карантин - краткая подборка слов на букву К, вызывающих

Психолого-педагогическая литература для педагогов в условиях дистационного обучения

· Вельков А.И. Главные принципы самоорганизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: glavnye_principy_samoorganizacii.html (дата обращения: 02.04.2020). · Драганова О.А. Психолого-педагогическое соп